09:15
Main » Files » Library » Review Collection

John Zorn - Moonchild
13.10.2010, 17:12

2006 | CD|  Tzadik | TZ7357
[Free Improvisation]

Очередной проект неутомимого музыкального провокатора и визионера, авангардного композитора Джона Зорна — песенный цикл «Moonlchild», ставящий перед собой задачу решения алхимического уравнения посредством экстремального музыкального медиума. Альбом посвящён и питаем жизнетворчеством Антонина Арто, Эдгара Вареза и Алистера Кроули, о чём упоминает запись в буклете и прозрачный намек чего  обнаруживается в названиях композиций — «Hellfire», «Ghosts of Thelema», «Аbraxas», «The Summoning»... Задумка материализовалась усилиями трио, состоящего из многолетних партнеров Зорна, прекрасно осведомленных обо всех тонкостях присущего ему метаязыка н эстетики,— вокалиста Майка Пэттона, басиста Тревора Данна, барабанщика Джоуи Бэрона. Блестящая сыгранность троицы, плотность их саунда выковывались годами коммунального сосуществования бок о бок в рядах Masada, Fantomas и др. Цитата из маэстро всё в том же буклете заставляет пристальнее вслушаться в плод трудов сих уважаемых мужей. Согласно Зорну, «Moonchild», идея создания которого вынашивалась на протяжении более чем трёх лет, это «соединение гипнотической силы ритуала (композиции) со спонтанной природой магии (импровизации) в современном музыкальном формате (рок)» Действительно, ощущение творческой раскрепощенности, внутренней свободы, жажды новых открытий, как правило, не слишком свойственны традиционным формам рока, на «Moonchild» проявляются выпукло и резко. Альбом содержит песни без слов, в которых первородный, варварский и ведовской дух рока прорывается сквозь путы жанрового регламента. Выражаясь метафорически, «Moonchild» растягивает представления о роке и придаёт им новые непривычные формы. Саунд трио проще всего было бы представить в виде клокочущего клубка энергии — настолько самозабвенно музыканты отдаются своему делу. Их музыка имеет гораздо больше общего с мистикой, шаманским действом, нежели с голым профессионализмом крепких ремесленников, делающих работу на заказ. Зорн предоставляет исполнителям полный карт-бланш. И там не менее ясное организующее начало, невидимая объединяющая сила не даёт этим аккордам, зачастую разнонаправленным усилиям, распасться на элементарные частицы и отбыть бороздить пространства открытого космоса.

В титульной вещи парни звучат, словно бы они были экспериментальной блэк-метапл-группой. Пэттон надсадно, как он это может, завывает хриплым попушепотом, Данн медленно к грозно щиплет струны, многократно повторяя монотонный рисунок. В других треках онн достигают эффекта, отдаленно схожего с тем,что отмечает работы дуэта из Японии Ruins. Фронтмен тут в рамках одной композиции жонглирует вокальными стилями и техниками в калейдоскопе от дэт-металлического гроулинга до комичного вопля а-ля Марья Никитична, происходит это стремительно и без видимых усилий с его стороны. В качестве своего рода провозвестника структурированного хаоса «Moonchild» видятся альбомы Зорна конца 80-х — начала 90-х, в частности, записанные проектом Naked City, о которых тогда говорили, что они венчают собой эксперимент по смешенню фри-джаза с хардкорпанком. Только на «Moonchild» Зорн предлагает, пожалуй, более
цельную и усовершенствованную
версию той музыки.
Николай Кирюхин