5   LOW 0:59
6   MID 4:30
7   RND 1:22
8   OOO 3:33
9   DEC 1:05
10   CON 9:49

«Он — Роткамм, но друзья называют его Франк Роткамм» — так представляет своего нового «члена семьи» лейбл Baskaru, предлагая слушателям ознакомиться с этим альбомом в частности и с многогранным творчеством немецкого композитора в целом. Роткамм начинал свою деятельность еще в начале 80-х, влился в «кассетную сеть» со своими странными, будоражащими воображение манипуляциями с обычной пленкой, затем на некоторое время затих, чтобы снова вернуться в 90-е, создавая новый материал (от околошумового до академической музыки) и извлекая из запасников записи прошлых лет. Диск «AIt», собравший треки, записанные на протяжении последнего десятилетия, должен понравиться любителям эмбиента в его экспериментальных формах существования — это не столько «музыка для аэропортов», сколько «музыка для головы». Первая часть альбома почти полностью посвящена манипуляциям Франка с короткими и весьма «стандартными» сэмплами, извлеченными из библиотек не самых новых и наво-
роченных синтезаторов. Запуская их по кругу, музыкант всячески трансформирует их звучание раз за разом (плавно поворачивая ручки аппаратуры), делая то громче, то тише, то вытягивая, то ускоряя, приглушая и меняя настройки эквалайзера. На треке «GUI» по такому же принципу изменяется весьма красивый фрагмент гитарной импровизации (в ней слышится что-то блюзовое, по крайней мере, первое время), на фоне которой эхом проносятся молекулы, оторванные от нее же, и прочий «цифровой мусор». Исследовав изгибы амплитуд в «SUN» и дойдя до полного минимума в «LOW», начиная с «MID» Роткамм переносит всех желающих в мир теплого и неподвижного, как летняя ночь, эмбиента, прозрачного, вибрирующего в воздухе, растекающегося равномерными потоками в безграничном пространстве. Сквозь него иногда проникают сигналы исправно работающего оборудования, эхо голосов и церковные хоралы («ООО»), создающие очень необычную атмосферу. Последние два фрагмента альбома — очередное извлечение сэмплов из популярных звуковых библиотек, работа со звуками, которые кем только не использовались для создания электронной музыки, от транса и хауса до обычной «попсы». Их плавное скольжение то вверх, то вниз, их синтетическая гармония приятны для слуха и только — но в наше время и это многие готовы принять за благо. Пресс-релиз лейбла называет все это «Ambient Enigmatica» и утверждает, что Роткамм культивирует загадки — громкие (как и положено пресс-релизу) слова, в которых, однако, есть своя правда. В самоизоляции, на которую себя обрек этот автор много лет назад, ему удалось создать и сохранить свой собственный, ни на кого не похожий, стиль, простой и загадочный одновременно.

Сергей Орешкин
Stereo&Video Февраль 2010

Category: Review Collection | Added by: cordell666| | Tags: Frank Rothkamm, Baskaru |