Main » Files » Library » Review Collection

5   Plavyna (Silt) 6:49
6   Kosytsia (Little Flower) 7:37
7   Kolyskova (Lullaby) 5:58
8   Teche Voda Ledova (Cold Water Flowing) 6:47
9   Gora (Mountain) 1:10
10   Lyshtva (Lyshtva Embroidery) 1:05

Я люблю вглядываться в лица девушек, склонившихся над пудреницами лэптопов. В отличие от мужчин, которые со знанием дела созерцают зеркальца мониторов, на лицах дигитальных наяд наряду с серьёзностью и озабоченностью процессом витает едва уловимое недоумение. Что-то детское, само себе удивляющееся, до конца сомневающееся в происходящем. Наверное, так выглядит настоящее вдохновение.

К сожалению, мне не довелось наблюдать за работой очаровательную звездочку украинского IDM Катю Заволоку - галерея на сайте её издающего лейбла Nexsound крайне лаконична, а на концертах с её участием я не бывал. Но музыка, что мне довелось услышать на альбоме "Plavyna", интригует и увлекает. Главное её достоинство - изящество и грация, которая достигается за счёт умелого жонглирования двумя составными частями: рафинированным IDM и украинским фольклором. Впрочем, национальной экзотики здесь немного, и все, кто ожидает отыскать в ZAVOLOKA аналог российского проекта ВОЛГА, будут разочарованы. Географическая привязка используется, дабы слега смягчить сухость - бич интеллектуальной электронной музыки, сгладить острые углы, разбавить безжизненную Hi-Tech эстетику, расшить комбинезон космополитизма яркой национальной тесьмой.

Нельзя сказать, что рецепт, предложенный ZAVOLOKA, однозначно успешен. IDM-вирус, как штамм гриппа, крайне изменчив и устойчив к любой вакцине. Поэтому среди десяти пьес найдется несколько номеров, которые выпадают из общей картины и вызывают откровенную скуку. Подсчитывать процентные соотношения удачных/неудачных композиций - дело неблагодарное, с которым каждый, кто пожелает ознакомиться с этой пластинкой, справится самостоятельно. Тем более, что среди ценителей такого рода электронной музыки вероятность найти два похожих мнения практически равна нулю. Члены жюри авторитетного европейского медиа-арт фестиваля Ars Electronica посчитали, что работа Кати выполнена без единого изъяна, и удостоили альбом награды наряду с пластинками таких мэтров, как PAN SONIC и John Oswald.

21.12.2005
Category: Review Collection | Added by: cordell666| | Tags: Zavoloka, Laton, Kateryna Zavoloka, Nexsound |
Views: 3876 | Downloads: 0 | Rating: 4.4/45