Main » Pan!c Research Lab.: Experimental Music, News And Events. » Registration » LoginTuesday
16.04.2024
20:51

Staruha Mha - Fires
11.05.2008, 10:56

(CD, Agnisvet, 2004, 78:52)

Автора «Fires» стоило поздравить с выходом по-настоящему зрелого альбома, пересматривающего или даже отменяющего стереотипы восприятия отечественных постиндустриальных актов, если бы не то обстоятельство, что в сентябре 2003 года молодой музыкант по имени Роман Сидоров, находясь на даче в ближнем Подмосковье, свел счеты с жизнью, оставив после себя в наследство пару завораживающих аудиоэкспериментов («Rusali» — его предыдущий релиз, увидевший свет на восходящем отечественном лейбле Tantric Harmonies). Говорят, в последние годы он вел уединенную жизнь, делая необычные записи, которые не стремился никому показать... Не слишком ободряющее начало для рецензии, но так ведь и второй альбом его монопроекта «Старуха мха» вместил в себя материал, далекий от радужных представлений об искусстве. Музыка по-хорошему странная, гипнотизирующая и медитативная, намекающая на связь с протекающими вокруг природными процессами. Той же самой мысли вроде бы подчинены названия инструментальных треков: «Edge of the Sky» («Край небес»), «Wandering Fires» («Блуждающие огни»), «Predawn Twilight» («Предрассветные сумерки»), «Spirit of the Strange» («Странный дух»), «Wood Lonely Autumn» («Лес одинокой осенью») и т.п. Музыка отчаянно стремится ухватить смысл первоосновы вещей, медленно водя слушателя по лабиринтам заколдованного леса из детского сновидения. Она не виляет хвостом и не красуется, и не нуждается в эстетическом обосновании. Здесь все дышит запахами прошлогодней пожухлой листвы, таянием снега, течением вешних вод, скрипом деревьев на ветру, дымом лесных пожарищ. Природа выходит у Романа полной тайн и загадок. Тема одиночества вопиет в каждом эхе, в каждом раздающемся шорохе. От этого основное настроение «Fires» — меланхолия, граничащая с откровенной депрессией. Музыка не пугает, она настораживает и фиксирует в состоянии задумчивой бдительности. Диск во многом напомнил блестящий альбом пятилетней давности германского проекта Apoptose («Nordland») — разве что у «Старухи мха» основным источником вдохновения является лес, в то время как Apoptose искал впечатлений, главным образом, в мегалитических могильниках Северной Европы. Кроме того, в «Fires» вполне различимы отголоски Lustmord, Hybryds, Raison d’Etre и Illusion of Safety. Тут и там угадывается гитарный гул, пропущенные через примочку голоса, элементы индустриального нойза, «полевые записи», ритуальный дарк-эмбиентный фон, но анализировать «Fires» с этой точки зрения вовсе не хочется — музыка эта, как принято говорить, явно тянет на гораздо большее, нежели сумма ее составных частей.

Николай КИРЮХИН
Stereo&Video Июнь 2005 №124

Старуха Мха "ОГНИ’’ (CD-R) Unreleased Настоящим откровением стал для меня этот альбом практически неизвестного в Москве фрязинского проекта. Его лидер Роман Сидоров (экс Der Golem) покинул наш мир 23го сентября 2003го года по собственной невидимой инициативе. Никаких посланий не оставил- всего два альбома своего уникального проекта Старуха Мха, специализировавшегося на лесной мистике и психо-индустриальном шаманизме.
К сожалению, до меня работы этого крайне самобытного и глубокого автора дошли лишь только
В апреле 2004го года и несомненно усилили мой интерес к шумовой российской музыке, в которой последнее время все сильнее выражается отстраненность и идея!
В случае с этим материалом- он искренен и профессионален. Множество разнообразных технологий звукоизвлечения (натуральная электроакустика, аналоговый дрон эмбиент и психоделический нойз) создают уверенные и проникновенные сюжеты запредельных лесных
Пространств, где таинство расслоения времени и материи поглощает все в себе. Мотивы опасных русских-народных языческих миров заключают в себе определенные непоправимые знания нечеловеческого, потустороннего, которое здесь превалирует и очаровывает, как размытые черными красками эскизы Сальвадора Дали.
Вообще эта пластинка весьма многогранна и может быть воспринята по-разному.
В любом случае, спешу почтить доброй памятью безвременно-ушедшего Романа и надеюсь, что музыка будет опубликована и прольет свет в тьму тотального безразличия нашего времени!
PS