CD18   Alloy 2:54

Notes

Video by Masako Tanaka, Tim Digulla, and Michelle Silva
Video Editing, composition, and adjustment: Masako Tanaka
DP and cinematography: Michelle Silva and Tim Digulla
Video and audio recorded at Michelle Silva's Studio, Mission, San Francisco, 2003; Obscura Digital, San Francisco, 2004; and Asphodel Studios, San Francisco, 2005

Несколько десятков минут экспериментальной музыки и концептуального видео от гитариста и тэрнтейблиста Отомо Йошихиде могут натолкнуть на раздумья, но вряд ли разверзнут вселенные Релиз cостоит из двух дисков — CD и DVD. Аудиодиск — это шумы разных способов производства, этакая кузница нойза, помех и длинных стонущих звуков, которые Отомо извлекает из своего оборудования. Вообще-то Отомо может похвастать неплохим послужным списком; в 90-е заметно повлиял на становление нойз-рока в составе Ground Zero, затем под впечатлением от стиля Дерека Бэйпи создал несколько важных проектов в свободной импровизационной музыке freeimprov и джазе — New Jazz Ensemble, New Jazz Qulntet и New Jazz Orchestra, в I990 году на пару с Кенни Миллионсом выпустил релиз памяти Сергея Курёхина "Without Kuryokhin", а также переиграл с большим количеством впередсмотрящих экспериментальных музыкантов от Джона Зорна и Филипа Джека до Kита Poy и Билла Ласуэлла. Но несмотря на все заслуги, творчество Отомо воспринимается крайне неоднозначно и продолжает вызывать вопросы, ответы на которые тольо предстоит найти. Прежде всего, отметим, что в некотором смысле таких альбомов как  "Monochrome Otomo" в сэмплерных
библиотеках — миллионы включить вертушку, пропустить её через эффект "дисторшна" и колоть иглой грампластинку сможет каждый. Но у большинства, видимо, находятся дела поважнее, оттого — Отомо один из немногих, кому подобные затеи продолжают доставлять удовольствие.  Во-вторых, названия треков грешат аскетизмом и безличностью — "Препарированная гитара", "Обратная связь вертушки" "Генератор и записи". Собственно говоря, под такие названия можно подогнать массу других композиций, с совершенно отличным от этих настроением. Есть и положительные, причём очень важные моменты: после прослушивания пятой дорожки случаются первые симптомы лёгкой шизофрении — слышаться звуки, которых в помине нет в записи (вдруг скрипит дверь, где-то надрывается модем — что это? кто здесь? У меня никогда не было модема в доме!), возникает определенное настроение (какое-то спокойствие, созерцательность), и самое главное — формируется новое отношение к бытовым звукам. Прослушав альбом, невольно
обращаешь внимание на шум с улицы, собственные шаги, захлопывание дверей, закипающий на кухне чайник и т.д., ках будто xочешь услышать такое, чего еще не слышал.

Представители «новой венской школы» в первой четверти ХХ-го столетия уже добивались схожих результатов, поэтому смею предположить, что Шёнберг со своими учениками или Джон Кейдж сильно повлияли на творчество авангардного японца. Все-таки идеальной областью, где плоды усилий Йошихиде могли быть применены, является аудиовизуальное искусство. Фильмы про космические одиссеи, ужастики, экспериментальные авторские ленты — шикарный плацдарм для получения наилучшего эфекта oт подобного альбома. И, кстати, вспомним — в арсенале Отомо значится еще и DVD. Но на нем обнаруживается вовce не страшное кино, как можно было бы предположить, а малобюджетные видеоролики, несколько клипов, больше претендующих на роль скетчей.  Все это напоминает живые выступления известных  исполнителей, музыкальной дорожкой которых является не оригинальное звучание, а записки какого-нибудь музыканта-самоучки, играющего специально «под картинку» какую-нибудь ахинею, чтобы потом выложить разультат на YouTube забавы ради. Но это мы уже видели не раз.  Предполагаю, что за улыбкой японца не стоит искать вообще никакого музыкально- художественного замысла. Как играется, так и играю, как снимается, так и снимаю. Отомо в первую счеpeдь музыкант джазовой школы. А джаз — это ступенька, поднимаясь с которой выше, попадаешь в джунгли музыкальных изысков, а, спуcкаясь вниз, оказываешься в "общем месте", в лучшем случае становишься Джейми Каллэмом. Наш парень, решил прыгнуть сразу на две ступеньки вверх и оторваться от земли окончательно.

Антон Касимов

Category: Review Collection | Added by: cordell666| | Tags: Otomo Yoshihide, Asphodel |
Views: 1477 | Downloads: 0 | Rating: 4.0/50